О мотивации, или искренние KPI

Stepan Gershuni
2 min readJul 2, 2019

--

Здесь сложно сказать что-то новое, но зато почти всегда получается нечто архиважное. Тем не менее, изучение моделей децентрализованного дизайна стимулов и финансовых алгоритмов неизбежно приводит именно к этой идее. Тезис: (статистически) не важно как именно вы что-то делаете, но важно зачем. Вообще на эту тему написано невероятной степени нудная и банальная книга “Start With Why”, но всегда полезнее живые истории _о важности миссии, а не цели_. Рассмотри три примера:

1) ICO. Это способ привлечения инвестиций, но если вдруг объект инвестиций подразумевает for-profit бизнес, то получается ситуация, в которой награду за обещание будущей работы команда основателей получает сразу, а вот необходимость трудиться откладывается на потом. Поскольку целью большей части бизнесов является извлечение прибыли, то по достижении основного (реального, не декларируемого вовне) KPI работа приостанавливается, команда разбегается, токен медленно умирает.

2) Госкорпорации. В силу отсутствия персональной ответственности за результаты у почти всех уровней менеджмента, а так же уверенности в том, что при финансовой неудаче всегда придет свежая дотация из бюджета, реальный искренний KPI менеджмента является создание видимости бурной деятельности и активная конкуренция за бюджеты государственных контрактов, а не создание и улучшение производимой продукции. В силу отсутствия частных инвесторов, которых это бы волновало, эффективность (производительность) труда скорее препятствуется, чем поощряется. В принципе, это свойственно для любых способов использования государственного бюджета, если мотивация исполнителей не продумана при дизайне программы.

3) Корпоративный менеджмент — самое, пожалуй, главное. Сотрудник, который работает ради цели — деньги, статус, карьера, бесплатные обеды — никогда не будет эффективен по сравнению с тем, кто работает ради миссии — создание лучшего в мире телефона, поисковой системы, криптовалютной биржи. К сожалению, это является наисложнейшей задачей менеджмента: даже если вам удалось сформулировать миссию и она достаточно амбициозна и при этом мотивирующая для большого количества сотрудников, задача коммуникации во всех HR-процессах все равно остается крайне сложной. В этом и разница Facebook, Google, Blockstream и Ethereum Foundation с тысячами их wannabe конкурентов. В некоторых индустриях (например, раскопка траншей) достаточно выполнять работу на 100%, но в IT, если вы хотите оставаться конкурентноспособным, минимум — это 200%. И это удвоение не происходит из-за зарплаты или образования, но происходит только из-за глубокого внутреннего убеждения _зачем_ вы работаете.

Оригиналы всех постов, как всегда, в телеграм канале @cryptoEssay

--

--

Stepan Gershuni
Stepan Gershuni

Written by Stepan Gershuni

SSI, Verifiable Credentials, Crypto, Bitcoin, Decentralized Web.

No responses yet